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Rezepte

Sommerliebling: köstliche Zucchini

Ein Sommer ohne Zucchini? Undenkbar! Die Verwandlungskünstler gehören zu jedem Grillabend dazu, landen an heißen Sommertagen im Salat oder kalter Suppe und wärmen uns gefüllt und frisch überbacken an den kälteren Sommertagen wieder richtig auf. Zucchini schmecken im Sommer einfach immer!

 

  • Zucchini schmecken gegrillt, geschmort, gefüllt und überbacken oder sogar roh als Carpaccio. Der Klassiker bei uns sind die gefüllten Zucchini. Hierzu muss zuerst das Kerngehäuse der Zucchini entfernt werden: Zucchini waschen, Enden abschneiden, Zucchini längs halbieren und nun das Kerngehäuse einfach je nach Größe mit einem kleinen oder großen Löffel der Länge nach herausschaben.
  • Zucchini haben eine zarte Schale, die mitgegessen wird. Im Gegensatz zu Kürbissen, mit denen sie verwandt sind, lassen sie sich auch ganz einfach scheiden. Der Klassiker sind dabei Zucchinischeiben der ganzen oder der der Länge nach halbierten Zucchini.
  • Zucchini lassen sich auch wunderbar grillen: Dazu die Zucchini in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und in Öl und Gewürzen und Kräutern (nach Belieben) ca. eine halbe Stunde marinieren. Die Zucchinischeiben anschließend in 6-8 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Eine genaue Beschreibung finden Sie zum Beispiel in unserem Rezept für Gegrillte Zucchini mit Koriander-Melonen-Chutney.
 
Auch wenn Sie in den Gemüseabteilungen inzwischen beinahe ein Dauergast sind, lohnt es sich in Erinnerung zu rufen, Zucchini nur zu kaufen, wenn sie aus regionalem und saisonalem Anbau stammen. Denn nur dann entfalten sie ihr Aroma richtig. Was du sonst noch über Zucchini wissen solltest und welche Zucchini-Rezepte du diesen Sommer auf jeden Fall probieren sollten, haben wir hier zusammengetragen. 
 
Im Handel sind sowohl grüne und gelbe als auch längliche und runde Zucchini erhältlich. Achten Sie bei allen Sorten auf feste Früchte mit makelloser Schale. Das Fruchtfleisch ist bei allen Zucchini übrigens weiß bis hellgrün.

Die richtige Zubereitung

Zucchini Warenkunde gegrillte Zucchini
Sommerliebling: Gegrillte Zucchini

Warenkunde

Was du über Zucchinis wissen solltest

Verwendung:

Zucchinis Schwäche ist ihre Stärke: Sie haben keinen markanten Eigengeschmack, können deshalb gut kombiniert werden: mit frischen (gerne mediterranen) Kräutern, Knoblauch, Fenchelsamen, mit Fisch oder Fleisch, mit Gemüse oder Blattsalat. Zitrone und Zucker passen ebenso wie Sojasauce, Curry und Koriander. Zucchini schmecken gefüllt, gegrillt, gebraten, frittiert oder kurz gedünstet, aber auch im süßen Kuchen oder zum Dippen. Für Kaltes die Zucchini im Ganzen einige Minuten kochen, abschrecken und dann erst schneiden – bringt Aroma pur! Und kalorienarm wie sie sind, darf man sie auch bei einer Diät reichlich genießen.

Einkauf und Saison:

Je kleiner, desto feinwürziger. Ideal: junge, etwa 15 cm lange und rund 100 g schwere Zuchini. Misst der beliebteste Spross aus der Familie Kürbis erst mal 20 cm oder wiegt 200 g kann man sie noch füllen. Gelbe, lind- und dunkelgrüne Zucchini unterscheiden sich vor allem in der Farbe, nicht im Geschmack. Im Frühjahr haben die Früchte große, leuchtend gelbe Blüten, die sich füllen und garen oder in Teig hüllen und frittieren lassen. Hängt noch ein Baby-Zucchino an der Blüte, ist es ein "Weibchen". Blüten ohne Frucht sind männlich und werden von Gourmets bevorzugt. Beide Geschlechter liefern mildes Kürbisaroma. Wichtig: Zucchini sollten immer fest, mit makelloser Haut und frischem Stielansatz sein,
Ursprünglich stammen Zucchini aus Mittelamerika. Importe aus Spanien, Italien und Frankreich gibt's für wenig Geld das ganze Jahr im Supermarkt. Bei uns werden Freilandzucchini ab Mitte Juni bis Oktober geerntet.

Aufbewahrung:

Zucchini mögen es kühl, aber nicht zu kalt. Frische, feste Zucchini halten sich in einer Plastiktüte im Gemüsefach ein bis zwei Wochen, altern aber schneller in der Nachbarschaft von Obst oder Tomaten. Zucchiniblüten welken rasant. Also am besten einkaufen und sofort zubereiten.

Alleskönner Zucchini

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