Homepage Rezepte Lebkuchen-Zwieback

Zutaten

2 TL Anissamen
50 g Orangeat
50 g Zitronat
250 g Honig
50 g brauner Rohrohrzucker
100 g Butter
2 Eier
175 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Zimtpulver
1 Kastenform von 25 cm Länge

Rezept Lebkuchen-Zwieback

Die Lebkuchenscheiben werden wie Zwieback zweimal gebacken und erinnern mit ihrem köstlichen Aroma an Honigbrot. Sie brauchen aber etwas Zeit und müssen einen Tag ruhen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
160 kcal
mittel

Für 20 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 20 Stück

Zubereitung

  1. Anissamen in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie anfangen zu duften. In einem Mörser fein zerstoßen. Orangeat, Zitronat und Orangenscheiben fein hacken. Die Kastenform ganz mit Back­papier auskleiden. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Gehackte Früchte mit Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze unter Rühren langsam erwärmen, bis Honig und Butter sich gleichmäßig verbinden. Abkühlen lassen. Die Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Frucht-Honig-Mischung unterrühren und weiterrühren, bis die Masse hellcremig wird. In einer Schüssel die zwei Mehlsorten mit Backpulver, Zimt, je 4 Prisen Muskatnuss und Nelkenpulver sowie 1 Prise Salz mischen. Die Mehlmischung unter die Eimasse rühren. Den Ingwer schälen, fein darüberreiben und gut untermengen. Teig in die Kastenform füllen. Mit einem Messer die Teigober­fläche mittig der Länge nach einritzen.
  3. Im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen, 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 24 Std. ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Kuchen mit einem scharfen Sägemesser in ca. 20 dünne Scheiben schneiden, diese für kleine Zwiebäcke nochmals halbieren. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen, wenden und im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.

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Damit der Weihnachtsgänsebraten auch sicher gelingt!

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