Süßkartoffel Zu allen Rezepten
Süßkartoffel
Süßkartoffeln Warenkunde
Süßkartoffeln-Rezepte

Wissenswertes rund um die Süßkartoffel

Wir sind Feuer und Flamme für die Süßkartoffel, haben inzwischen natürlich auch schon unsere Favourites unter den Süßkartoffel-Rezepten auserkoren - wir hoffen Sie auch? - und gehen nun zur nächsten Phase über: näheres Kennenlernen. 

Sie wissen ja, wie es mit neuen Lieben, großen Leidenschaften und sowieso allen Herzensangelegenheiten ist: Zunächst einmal gilt es, die Auserkorenen besser kennenzulernen und auf “Herz und Nieren“ – also in unserem Fall auf “Geschmack und Stärkegehalt“ zu prüfen. Also dann: Auf zur lustigen Vorstellungsrunde.

Woher kommt die Süßkartoffel und wo wächst sie heute?

Süßkartoffeln zubereiten Herkunft
Ursprünglich stammt die Süßkartoffel aus Südamerika, inzwischen erfreut sie sich weltweit großer Beliebtheit.

Die Süßkartoffel stammt aus Mittel- und Südamerika. Bereits zu Kolumbus Zeiten erfreute sich die nährstoffreiche Knolle großer Beliebtheit. Über die Seefahrt und auch den Handel, verbreitete sich die Süßkartoffel im gesamten pazifischen Raum. Freigelassene Sklaven schließlich, brachten die Batate mit nach Afrika.

Die Familie unserer Süßkartoffel ist recht groß, denn es gibt verschiedene Sorten, die sich sowohl in der Farbe ihrer Schale, als auch in der Farbe ihres Fruchtfleisches unterscheiden. Die geläufigste Süßkartoffel-Sorte hierzulande ist schön intensiv orange-gelb.

Heutzutage ist die Süßkartoffel praktisch weltweit sehr beliebt, aus der europäischen Küche ist die süße Knolle nicht mehr wegzudenken und in China und Indonesien gehört sie beispielsweise zu den Hauptnahrungsmitteln.

Süßkartoffel-Anbau wird ebenfalls weltweit betrieben, wobei die Batate die Wärme liebt und weder Frost noch kalte Temperaturen verträgt. Innerhalb Europas werden Süßkartoffeln in Spanien, Italien und Portugal angebaut und sind ganzjährig auch auf dem deutschen Markt verfügbar.

Noch mehr wissenswerte Facts zur Süßkartoffel können Sie auch in unserer Süßkartoffel-Warenkunde nachlesen.

Süßkartoffel-Einkauf & -Lagerung

Süßkartoffeln zubereiten Lagerung
Die Süßkartoffel mag es gerne warm.

Kaufen Sie am besten Süßkartoffeln mit einer möglichst gleichmäßigen Farbe, denn dies deutet auf eine größtmögliche Anzahl an Nährstoffen hin. Zudem gilt hier die Faustregel: Je intensiver die Farbe des Fruchtfleisches, desto mehr Nährstoffe enthält die Süßkartoffel. 

Bataten können zu Hause problemlos rund zwei Wochen aufbewahrt werden, allerdings auf gar keinen Fall im Kühlschrank. Hier wäre es der Knolle in gelb-orange viel zu kalt.

Süßkartoffel “inside“: Inhaltsstoffe, Kalorien und das Geheimnis ihres süßen Geschmacks

Süßkartoffeln zubereiten Inhaltsstoffe
Süßkartoffel punkten mit einer Vielzahl an Antioxidantien.

Die Süßkartoffel besitzt eine Vielzahl an inneren Werten. Und das kann man sogar schmecken! Für ihren süßen Geschmack ist nämlich ihr hoher Stärkegehalt verantwortlich. Daneben ist die Knolle außerdem reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Eisen, Mangan, Folat (natürliche Folsäure) Kupfer, Vitamin E und C und Biotin, um nur einige zu nennen.

Süßkartoffeln regulieren auf natürliche Weise unseren Blutzuckerspiegel, sind ballaststoffreich und besitzen zudem dank ihres hohen Gehalts an selkundären Pflanzenstoffen hohe antioxidative KraftAuch beim Thema “Kalorien“ kann sie punkten. Sie hat zwar mehr Kalorien als die Kartoffel, dafür aber weniger Fett, und ist so am Ende die bessere Wahl für Figurbewusste.

Der Wunderstoff Caiapo

Süßkartoffeln zubereiten Caiapo
Caiapo wird der Extrakt der Süßkartoffel genannt, der die Knolle besonders gesund machen soll.

Als wäre das alles noch nicht genug, besitzt die Süßkartoffel mit dem Inhaltsstoff Caiapo zudem noch einen Trumpf, mit dem sie viele andere Gemüsesorten mühelos in den Schatten stellen kann. 

Caiapo kann als Extrakt der Süßkartoffel gewonnen werden und scheint sich insgesamt positiv auf den Gesundheitszustand auszuwirken und vor allem für Diabetes-Kranke ein großer Gewinn zu sein. Caiapo soll den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck senken und ist vor allem in der Schale der Süßkartoffel enthalten. 

Also ran an die rohe Süßkartoffel! Und ja, Sie haben richtig gehört: Die Süßkartoffel ist auch roh ein Genuss und überrascht mit süß-frischem Geschmack.

Diese Themen könnten Sie auch interessieren

Login