Blumenkohl Zu allen Rezepten
Blumenkohl
Blumenkohl Romanesco
Blumenkohl

Blumenkohl richtig zubereiten, anbauen & ernten

Blumenkohl begeistert mit weißen Knospen, zartem Geschmack und variantenreicher Zubereitung. Allerlei Wissenswertes rund um den Gemüsekohl im weißen Gewand, erfahren Sie hier.

Der Blumenkohl und all die herrlichen Blumenkohl-Rezepte gehören längst zu unseren herbstlichen Standard-Genussrepertoire und auch im Sommer sagen wir zu den festen Knospen in Crèmeweiß nicht „Nein“. Höchste Zeit also, sich nicht nur nach noch mehr tollen Blumenkohl-Rezepten umzuschauen, sondern sich auch konkreter über Inhaltstoffe, Anbau und Ernte von Blumenkohl zu informieren.

Alsdann, im Folgenden verraten wir Ihnen, wie Sie Blumenkohl selbst anbauen können, wann der richtige Zeitpunkt ist, um Blumenkohl zu ernten und welche Vitamine und Mineralstoffe in der weißen Gemüseknolle stecken.

Blumenkohl richtig zubereiten
Die Qual der Auswahl

Wirklich guten Blumenkohl erkennen Sie daran, dass die Knospen fest und weiß sind. Verfärbte Stellen oder ein kohliger Duft weisen darauf hin, dass der Blumenkohl bereits schlecht geworden ist.

Von Juni bis Oktober kommt der Blumenkohl auch vom deutschen Freiland, aber auch außerhalb der Saison ist Blumenkohl inzwischen immer zu haben.

Informieren Sie sich zu diesem Thema auch gerne in unserer Blumenkohl-Warenkunde 

Blumenkohl selbst anbauen
Blumenkohl selbst anbauen

Blumenkohl können Sie auch bei deutschen Temperaturen problemlos selbst anbauen. Generell gelten für den Blumenkohl ganz ähnliche Anzuchtkriterien wie für den Brokkoli, der beliebte und schön gefärbte Romanesco ist die Kreuzung aus Blumenkohl und Brokkoli.

Wenn Sie Blumenkohl anbauen möchten, kaufen Sie sich am besten Jungpflanzen und pflanzen Sie diese mit einem Abstand von rund 60 cm an. Blumenkohl benötigt zum prächtigen Gedeihen regelmäßig (und vergleichsweise viel) Wasser, viel Licht, kein Unkraut und eine gut funktionierende Luftzirkulation.

Blumenkohl ernten

Blumenkohl ernten
Ernten Sie den Blumenkohl, wenn die Röschen noch weiß und fest sind.

Die Erntezeit für Blumenkohl zieht sich von Juni bis in den Oktober hinein. Pflanzen Sie Ihren Blumenkohl einfach im April an, hegen und pflegen Sie ihn liebevoll und vertreiben Sie sich die Wartezeit doch mit der Suche nach den besten Blumenkohl-Rezepten. 

Geerntet wird der Blumenkohl dann schließlich 8-12 Wochen nach dem Anpflanzen. Wichtig ist, dass er geerntet wird, bevor die Röschen sich öffnen. Schneiden Sie einfach den Strunk knapp über dem Boden ab und lagern Sie den Blumenkohl als Ganzes kühl und trocken, am besten im Kühlschrank. Sie können den Blumenkohl ca. 3-5 Tage aufbewahren, bevor er beginnt, etwas aus der Form zu geraten.

 

Blumenkohl richtig zubereiten

Blumenkohl Zubereitung
Zunächst wird der Blumenkohl gekocht und ist dann bereit für die weitere Zubereitung.

Die Blumenkohl-Zubereitung ist zugleich simpel, als auch dankbar. Putzen Sie den Blumenkohl zunächst, indem Sie einfach die grünen Blätter abziehen und dann den Kohlkopf als Ganzes unter fließendem Wasser reinigen.

Wenn Sie den Blumenkohl kochen möchten, legen Sie ihn als Ganzes oder in kleinere Stücke geschnitten in einen Topf mit Salzwasser und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Anstelle von Salz können Sie dem Wasser auch mit Gemüsebrühe Geschmack geben – so wird es etwas kräftiger und pikanter. Je nach Größe der Stücke, benötigt Ihr Blumenkohl 10 – 25 Minuten Garzeit.

Sollte Sie der typische Kohlgeruch beim Kochen stören, geben Sie doch einfach einige Spritzer Zitronensaft oder etwas Milch mit ins Wasser. Der weiteren Verarbeitung steht jetzt nichts mehr im Wege – wissen Sie schon, wie Sie Ihren Blumenkohl zubereiten möchten? Pürieren zur feinen Blumenkohlsuppe, Blumenkohl überbacken oder Blumenkohl anbraten – alles ist möglich.

 

Blumenkohl Inhaltsstoffe
Blumenkohl – Inhaltsstoffe und Vitamine

Blumenkohl schmeckt nicht nur gut und eröffnet zahlreiche kulinarische Genusswelten, er kann zudem mit seinen guten inneren Werten punkten. Blumenkohl enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Vor allem die Vitamine C, B und K sind in größerer Menge vorhanden. Zudem ist Blumenkohl kalorienarm.

 

Romanesco – der grüne Bruder des Blumenkohls

Romanesco
Der Romaneso ist eine Kreuzung zwischen Blumenkohl und Brokkoli.

Romanesco ist der grüne Bruder des Blumenkohls und entzückt sowohl mit seinem extravaganten Äußeren, als auch mit seinem herrlichen Geschmack. Romanesco wird auch Minarettkohl oder Türmchenkohl genannt. Er liebt die Sonne und schmeckt aromatischer und zugleich dezenter als Blumenkohl. Für alle, die stärkeres Kohlaroma nicht so gerne mögen, ist der Romanesco von daher die bessere Wahl.

Aber Achtung: Je länger Sie den Romanesco kochen, desto intensiver tritt das Kohlaroma hervor.

Ganz typisch für den Romanesco sind seine kräftigen Farben – von grün, über lila, bis hin zu gelblichen Nuancen. Zudem kann er gegenüber dem Blumenkohl mit einem höhreren Vitamin- und Nährstoffgehalt auftrumpfen.

Und an welche Romanesco-Rezepte sollen wir uns halten? Jungen Romanesco können Sie gerne auch einfach roh essen, beispielsweise als Salat. Ansonsten können Sie ganz einfach alle Rezepte, für die Blumenkohl vorgesehen ist, auch mit Romanesco zubereiten. Wir wünschen guten Appetit!

Zeit für das Besondere! Romanesco-Rezepte mit Pfiff:

Diese Themen könnten Sie auch interessieren:

Login