Rezept Glutenfreie Mokkaplätzchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
95 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR CA. 30 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR CA. 30 STÜCK
- 125 g glutenfreies Mehl, hell
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 40 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Kaffeepulver, 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz, 2 Eigelb
- 60 g weiche Butter
- 100 g Puderzucker
- 20 g Kakaopulver
- 1 EL Kaffeepulver, 3 EL Rum
- 150 g glutenfreie Schoko-Mokkabohnen
- Außerdem: glutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit den Mandeln mischen. Kaffeepulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Eigelbe und die Butter in Flöckchen dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig auf einer mit glutenfreiem Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen (Mitte) je 12-15 Min. backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Für die Garnitur Puderzucker mit Kakao- und Kaffeepulver sowie dem Rum glatt rühren und die Plätzchen damit bestreichen. Je 1 Mokkabohne in die Mitte jedes Plätzchens setzen, leicht andrücken und die Glasur vollständig trocknen lassen.
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