Homepage Rezepte Spitzbuben mit Johannisbeergelee

Zutaten

300 g Mehl
100 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
2 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
100 g Johannisbeergelee
Spitzbuben-Doppelausstecher (ca. 6 cm Ø)

Rezept Spitzbuben mit Johannisbeergelee

Spitzbuben sind Plätzchen, die uns ein Leben lang begleiten. Sie zählen zu den absoluten Klassikern und sind bei Jung und Alt beliebt.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße

Für ca. 40 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 40 Stück

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl sieben, mit Zucker und Zitronenschale mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eigelbe hineingeben. Die weiche Butter in Flöckchen schneiden und rundherum auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Std. kühl stellen.
  2. Den Backofen auf 165° (Umluft) vorheizen. Backpapier für mehrere Backbleche bereitlegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen, daraus in gleicher Anzahl Kreise und Ringe ausstechen und auf die Bleche setzen. Die Plätzchen im Ofen auf Sicht in 8-10 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  3. Für die Deko die Oberteile (Ringe) mit Puderzucker bestäuben. Das rote Gelee in einem kleinen Topf aufkochen und jeweils etwas heißes Gelee auf die Unterteile (Kreise) setzen, dann je ein Oberteil aufsetzen. Die Spitzbuben leicht andrücken und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

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