Cake-Pops: kleine Kuchen mit Sti(e)l

Cake-Pops selber machen

Cake-Pops: kleine Kuchen mit Sti(e)l

Man muss nicht von jedem Trend begeistert sein, der aus den USA oder England zu uns herüberschwappt. Doch diesen kleinen Stars am Kuchen-Himmel können wir auf keinen Fall widerstehen: 
Cake-Pops!

Kleine Kuchen am Stiel, die dank aufwändiger Dekoration ihren ganz großen Auftritt haben. Ob Cake-Pops im Stil des Krümelmonsters aus der Sesamstraße, lustige Osterküken-Cake-Pops, die den Frühling noch eine Spur farbenprächtiger machen oder Käsekuchen-Cake-Pops, bei denen akute Suchtgefahr besteht:

Wir zeigen Ihnen, wie Sie Cake-Pops selber machen und verraten praktische Tipps und jede Menge Rezepte für die Kuchen mit Stiel.

Cake-Pops selber machen: das Grundrezept

Zutaten für 18 Cake-Pops, Zubereitung: 1 Std., Kühlen: 45 Min.
  • 300 g heller oder dunkler Tortenboden (Fertigprodukt oder selbst gemacht) 
  • 60 g weiche Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 140 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 El Rum oder einige tropfen Backaroma (nach Belieben)
  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • Zuckerdekor
  • Außerdem: 18 Holzstäbchen 
1

Den Kuchen fein zerkrümeln. Für die Frischkäsecreme Butter, Puderzucker, Frischkäse und Rum mit dem Handrührgerät ca. 3 Min. lang gründlich verrühren. Mit einem Löffel nach und nach so viel Frischkäsecreme unter die Brösel rühren, bis die Masse gut formbar ist. Sie darf aber nicht zu feucht sein und beim Formen nicht an den Händen kleben. 

2

Von der Masse 18 Portionen abstechen und rund formen. Die Bällchen 30 Min. kühlen. Inzwischen die Kuvertüre hacken und über dem warmen Wasserbad schmelzen. Die Holzstäbchen nacheinander ca. 1 cm tief in die Kuvertüre tauchen und in die Bällchen stecken. Auf einen Teller setzen und nochmals 15 Min. kühlen. 

3

Die Kuvertüre bei Bedarf wieder erwärmen. Einen Cake-Pop leicht schräg eintauchen und durch Drehen mit Kuvertüre überziehen. Überschüssige Kuvertüre durch Klopfen am Schüsselrand abschütteln. Dabei den Cake-Pop drehen, damit sich keine Nasen bilden. Nach Belieben mit Zuckerdekor verzieren und trocknen lassen. Mit den übrigen Cake-Pops ebenso verfahren. 

Cake-Pops: lustige Rezepte fürs ganze Jahr

Osterküken Osterküken
Fast zu schade zum Aufessen. Aber diese "Küken am Stiel" schmecken zu gut und versüßen außerdem jedes Osterfest. Für Kinder: Orangensaft statt Orangenlikör verwenden!
Halloween-Pops Halloween-Pops
Saftig, nussig und ein bisschen gruselig. Daher "Kürbissköpfe" schnappen und sofort aufessen, bevor sie – nicht auszudenken! – in einem anderen Mund landen.
Rudolph Rotnase Rudolph Rotnase
Die knallrote Nase von Santas Begleiter leuchtet Ihnen schon aus der Küche entgegen. Also, nicht singen, zugreifen! Sonst sind die Cake-Pops weg.
Glücksschweinchen Glücksschweinchen
Happy New Year! Und auch mit aufgespritzten Schokoladenaugen bringen die rosa Kuchen-Schweinchen Glück.

Cake-Pops selber machen: Mit diesen Tipps geht nichts schief

  • Damit die Cake-Pops wirklich fest auf ihrem Stiel sitzen, taucht man die Stiele ca. 1 cm tief in die geschmolzene Glasur und steckt sie dann sofort in den Cake-Pop. Die Glasur wirkt dann wie Klebstoff und sorgt für einen guten Halt beim späteren Verzieren.
  • Beim Glasieren ist es wichtig, den Cake-Pop schräg in die Glasur zu tauchen und durch Drehen vollständig mit Glasur zu bedecken. Halten Sie einen kleinen Löffel bereit, um zur Not auf kleine Lücken ein bisschen Glasur zu füllen. Drehen Sie den Cake-Pop über der Schüssel und klopfen Sie dabei vorsichtig mit dem Stil auf den Schüsselrand, so entstehen später keine unschönen Nasen.

 

 

  • Jetzt geht es ans Dekorieren und hier ist Geschwindigkeit angesagt: Die Deko muss auf die Cake-Pops angebracht werden, so lange die Glasur noch feucht ist. Ein Teil ist verrutscht? Kein Problem: Mit Hilfe eines Zahnstochers können Sie verrutschte Teile noch korrigieren. Ist die Glasur zu schnell getrocknet, können Sie mit einem Zahnstocher einen Tropfen flüssige Glasur als Klebstoff auf den Cake-Pop geben und die Deko darauf drücken.
  • Zum Trocknen können Sie die Cake-Pops mit den Stielen in ein Stück Styropor stecken oder sich einen Schuhkarton in eine Cake-Pop-Station umbauen: Dafür in den Deckel des Schuhkartons mit genügend Abstand kleine Löcher bohren, so dass die Stiele fest sitzen und nicht wackeln und sich die Cake-Pops auch nicht berühren.

Cake-Pops richtig aufbewahren

Fertig glasierte Cake-Pops halten sich im Kühlschrank ohne Problem drei Tage. Legen Sie die (getrockneten) Cake-Pops in eine große (Blech-)Dose, am Boden und zwischen den Cake-Pops ausgepolstert mit mehreren Lagen Küchenpapier. Im Tiefkühlschrank haben sie hingegen nichts zu suchen: Beim Auftauen würde die Glasur leiden.

Praktisches Zubehör für selbst gemachte Cake-Pops

  • Cake-Pops-Stiele: Sie können die Cake-Pops auf ganz normale Holzstäbchen (20 cm lang) aufstecken, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Es gibt aber auch spezielle Cake-Pop- oder Lollipop-Stiele aus Papier oder Kunstoff, die Sie im Internet bestellen können (beispielsweise Stiele für Lollis - 50 Stück 10 cm auf amazon.de)
  • Cake-Pops können ganz klassisch mit dunkler oder weißer Kuvertüre verziert werden. Wer es bunt mag, kann ganz einfach geschmolzene weiße Kuvertüre mit flüssiger Lebensmittelfarbe einfärben. Tipp: Geben Sie pro 150 g Kuvertüre noch 10 g Kokosfett, dann klumpt die Schokolade beim Einfärben nicht.

Buch-Tipp: Cake-Pops

Noch mehr praktische Tipps und Tricks für selbst gemachte Cake-Pops finden Sie im Buch "Cake-Pops" von Verena Erhart auf gu.de.

 

"Cake-Pops" auf gu.de