Rezept Ewigkeitsbäckerei mit Pistazien

Diese Plätzchen machen ihrem Namen alle Ehre - sie sind bereits seit einer kleinen Ewigkeit Tradition zu Weihnachten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für ca. 40 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Die Alle Jahre wieder Zimtstern und Vanilleduft Weihnachtsbäckerei
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

4
120 g
120 g
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 EL
Rum
120 g
1 Eigelb zum Bestreichen
Ausstecher nach Belieben, gern auch Glücksklee- oder Stempelcookie-Formen

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig in einem kleinen Topf Wasser aufkochen lassen, 3 Eier hineingeben und in ca. 8 Min. hart kochen. Herausheben, kalt abschrecken und pellen. Die Eiweiße entfernen (anderweitig verwenden), die Eigelbe abgekühlt durch ein feines Sieb streichen.

  2. 2.

    Inzwischen die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Das Mehl sieben, mit Mandeln, Zucker, Vanillemark und Zitronenschale mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und gekochte Eigelbe, übriges Ei und den Rum hineingeben. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden, rundherum auf dem Mehlrand verteilen und alles mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1-2 Std. kühl stellen.

  3. 3.

    Den Backofen auf 165° (Umluft) vorheizen. Backpapier für mehrere Backbleche bereitlegen. Für die Deko die Pistazien fein hacken. Den Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf die Bleche setzen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit den Pistazien bestreuen. Im Ofen auf Sicht in 8-10 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

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