Rezept Julkuchen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
50 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 40 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 40 Stück
- 1 Ei (M)
- 200 g Mehl
- ¼ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g kalte Butter
- 3 Pck. Vanillezucker
- 50 g (Roh-)Rohrzucker
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung
- Das Ei trennen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und Salz in die Mulde geben, am Rand die Butter in Flöckchen und den Vanillezucker verteilen. Alles gut durchhacken und rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Rolle (ca. 4 cm Ø) formen, in Folie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Rohrzucker mit Zimtpulver vermischen. Die Teigrolle mit dem Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Teigkreise nach und nach aufs Blech legen, mit Eiweiß dünn bespinseln, mit Zimtzucker bestreuen und im Ofen (Mitte) in 8-10 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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