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Zutaten

250 g Honig
250 g Zucker
500 g Mehl
25 g Zwieback, gemahlen
1 TL Zimt
0.25 TL Nelkenpulver
50 g Orangeat, gehackt
50 g Zitronat, gehackt
50 g Haselnüsse, gehackt
1,5 TL Triebsalz
1.25 dl Milch
Glasur
300 g Zucker
1 dl Wasser
35 g dunkle Schokolade, zerbröckelt

Rezept Magenbrot

Rezeptinfos

mittel

Zutaten

  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 25 g Zwieback, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 0.25 TL Nelkenpulver
  • 50 g Orangeat, gehackt
  • 50 g Zitronat, gehackt
  • 50 g Haselnüsse, gehackt
  • 1,5 TL Triebsalz
  • 1.25 dl Milch
  • Glasur
  • 300 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 35 g dunkle Schokolade, zerbröckelt

Zubereitung

  1. Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (unbedingt mit Thermometer prüfen). Alle restliche Zutaten - ausser Hirschornsalz und Milch - in einer Schüssel mischen; Hirschhornsalz mit der Milch anrühren, mit der Honiglösung zugeben, alles zusammenfügen und kurz kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen. Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 GradC vorgeheizten Ofens backen.
  2. Nach dem Abkühlen schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Glasur, Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade zugeben und aufschmelzen. 1/4 der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, so dass die Magenbrotstücke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren.
  3. Beachten: zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht verdünnen und wieder erwärmen. Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.

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