Homepage Rezepte Schnelle zarte Butterplätzchen

Zutaten

250 g Mehl
2 Prisen Backpulver
80 g feinster Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
Sternausstecher
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Schnelle zarte Butterplätzchen

Kindheitserinnerungen: Butterplätzchen sind ein absolutes Muss in der Adventszeit. Mit zartem Butter- und Vanillearoma erinnern sie ein bisschen an Omas Backstube.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
40 kcal
leicht

Für ca. 60 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für ca. 60 Stück

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mischen und auf eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Rand geben. Alles mit einer Palette gut durchhacken und mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
  3. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig mit dem Ausstecher Sterne ausstechen und auf die Bleche legen.
  4. Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen in 8-10 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann fein mit Puderzucker bestäuben.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(2)

Rezepte, Tipps & Ideen

Weihnachtsplätzchen backen

Weihnachtsplätzchen backen

Anzeige
Anzeige
Login