Rezept Springerle Plätzchen mit Anis
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
130 kcal
mittel
Portionsgröße
Für ca. 15 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 15 Stück
- 2 Eier (M)
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone (nach Belieben)
- 250 g Mehl
- Anissamen fürs Backblech (nach Belieben)
- Springerle-Model (Figuren/Motive und Größen nach Wahl)
Zubereitung
- Die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und nach Belieben mit Zitronenschale mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in ca. 5 Min. zu einer schaumigen Creme schlagen. Unter weiterem Rühren das Mehl dazugeben und unterarbeiten. Zum Schluss alles mit der Hand kurz durchkneten, bis ein weicher Teig entstanden ist.
- Den Teig 5-10 Min. stehen lassen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier auslegen und nach Belieben mit Anissamen ausstreuen. Die Model hauchdünn mit Mehl bestäuben.
- Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, dabei nicht zu viel Druck mit dem Nudelholz ausüben und den Teig zum Schluss mit ganz wenig Mehl bestäuben.
- Die Model nach und nach mit der Mulde nach unten gleichmäßig in den Teig drücken und wieder abnehmen. Die eingedrückten Figuren/Motive entlang des sich abzeichnenden Modelrandes mit dem Messer ausschneiden. Die Springerle auf das Blech legen, überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen und die Springerle bei Raumtemperatur trocknen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 150° (Umluft ist ungeeignet) vorheizen. Die Springerle im Ofen (unten) in 10-25 Min. ganz hell backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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