Avocado Rezepte Desserts
Rezepte & Tipps

Desserts & Gebäck mit Avocado

Lerne die Avocado von ihrer süßen Seite kennen – Entdecke tolle und vielseitige Avocado-Rezepte für Desserts und Gebäck. Ob in Kuchen, als Torte, Creme oder Eis, die Avocado ist vielseitig zu verwenden und dabei noch so lecker!

Smoothies

In kürzester Zeit schaffte es die Avocado zu einer der beliebtesten Zutaten für grüne Smoothies zu werden. Die meisten Smoothie-Liebhaber haben sie schon ausprobiert und sind begeistert – insbesondere wenn ein Mixer zur Verfügung steht, der ihnen ermöglicht auch den Kern zerkleinern zu können. Beliebt ist die Frucht vor allem wegen ihrer Fähigkeit, dem Smoothie eine besonders cremige Konsistenz zu verleihen. Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!

Kuchen und Torten

Avocado ist nicht nur vielseitig einsetzbar, du kannst sie auch noch wunderbar beim Backen als Alternative für herkömmliche Backfette verwenden. Hierfür einfach die gleiche Menge an pürierter Avocado, statt dem im Rezept angegebenen Fett, dazugeben.

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Desserts

Avocado – Super gesund und super lecker! Die meisten kennen die Avocado als Guacamole oder Smoothie. Dabei kannst du mit der Avocado so viel mehr anstellen! Entdecke neben leckeren Smoothie- und Torten- wie auch Kuchen-Rezepten mit Avocado tolle Rezepte für ausgefallene Cremes und Eis.

Häufig gestellte Fragen & Tipps

Wie erkenne ich die Reife einer Avocado?

Oft hat man das Gefühl, dass schlicht alle Avocados in den Supermärkten als "ready to eat" bzw. ess-/ genussreif bezeichnet werden. Aber vorsichtig, nicht immer sind die Früchte bereits verzehrfertig. Wie erkennst du also, wann eine Avocado reif ist?

Mit der folgenden Checkliste lässt sich ohne Probleme die Reife einer Avocado bestimmen:

  • Die Konsistenz: Hältst du eine reife Avocado in den Händen gibt sie bei leichten Händedruck leicht nach. Ist sie sehr hart, braucht sie noch einige Tage, um nachreifen zu können. Ist sie dagegen sehr weich, liegt sie wohl schon etwas länger im Regal und ist evtl. überreif. Von diesen Früchten solltest du die Finger lassen. Hinweis: Übe immer nur ganz vorsichtig leichten Druck mit der ganzen Hand aus und drücke nicht vorschnell mit den Fingern in die Frucht – sonst gibt es braune Stellen.
     
  • Die Farbe: Die Farbe ist von der Sorte der Avocado abhängig. Während bei einer kleinen Hass-Avocado eine tief dunkle, bis schwarze Färbung für den perfekten Reifegrad spricht, bleibt die größere Fuerte-Avocado meist auch bei voller Reife grün.
     
  • Der Stiel: Den wohl sichersten Hinweis auf den Reifegrad liefert der Stielansatz, am schmalen Ende der Avocado. Wenn du diesen problemlos mit dem Finger entfernen kannst, ist dies ein erstes gutes Zeichen. Ist jetzt noch die freigelegte Stelle darunter wunderbar hell und grün, hat die Avocado die perfekte Reife. Ist sie dagegen eher dunkel und braun, ist sie überreif. Kannst du den Stielansatz gar nicht erst entfernen, ist die Avocado noch nicht reif und muss nachreifen.

Wie kann ich eine Avocado schneller nachreifen lassen?

Du willst den Reifeprozess einer Avocado etwas beschleunigen? Kein Problem, dieser kleine Trick hilft dir dabei: Packe die noch nicht reife Avocado, bestenfalls gemeinsam mit einem reifen Apfel oder einer Banane, in eine braune Papiertüte oder Zeitungspapier. Einfach zusammen in einem eher wärmeren Raum bei Zimmertemperatur liegen lassen. Äpfel und Bananen geben ein Reifegas namens "Ethylen" ab, sodass der Reifeprozess anderer Früchte beschleunigt wird. So ist deine Avocado, wenn vor kalter Luft geschützt, meistens in 1-3 Tagen genussreif.

 

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Wie lagere ich eine Avocado richtig?

Wenn du eine weitestgehend reife Avocado gekauft hast und diese in Kürze essen möchtest, kannst du sie problemlos bei Zimmertemperatur 1-2 Tage liegen lassen. Wenn du sie aber erst später verwenden und verhindern willst, dass sie verdirbt, solltest du sie direkt in den Kühlschrank legen! Dies verlangsamt den Reifeprozess deutlich. Tipp: Für besten Avocado-Genuss solltest du die Avocado ca. 1 Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

Du hast nur die Hälfte einer Avocado gegessen und weißt nichts mit dem zweiten Stück anzufangen? Damit die Avocado auch am nächsten Tag noch lecker aussieht, hast du mehrere Optionen: Entweder du beträufelst das Fruchtfleisch mit etwas Zitronensaft oder du legst die Hälfte ohne Kern mit der flachen Seite auf einen ebenen Teller und bewahrst sie im Kühlschrank auf. Du kannst die halbe Avocado auch mit einer angeschnittenen Zwiebel in einer luftdicht verschlossenen Box aufbewahren.

Du kannst, bevor du eine reife Avocado wegschmeißen würdest, diese auch ohne Probleme einfrieren:

  • 1. Möglichkeit: Du willst einzelne Avocadohälften bzw. -scheiben einfrieren? Dazu die Hälften einfach schälen, entkernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und in einem Gefrierbeutel ins Gefrierfach legen. Zum Auftauen kannst du den Beutel mit den Avocado-Stücken einfach ca. 20 Minuten in eine Schale mit zimmerwarmen Wasser legen.
     
  • 2. Möglichkeit: Avocado einfach pürieren, Püree in eine Form für Eiswürfel geben und einfrieren. So kannst du die Avocado wunderbar in gefrorener Form in deinem nächsten Smoothie verwenden.

Avocado als Ersatz für andere Backfette

Avocado ist nicht nur vielseitig zu verwenden, du kannst sie auch noch wunderbar beim Backen als Alternative für herkömmliche Backfette verwenden. Dafür einfach die gleiche Menge an pürierter Avocado, statt dem im Rezept angegebenen Fett, dazugeben.

Den Avocadokern verwenden

Was viele nicht wissen: Viele wertvolle Inhaltsstoffe der Avocado stecken in konzentrierter Form in ihrem Kern. Diese stärken nicht nur das Immunsystem, sondern wirken auch noch entzündungshemmend. Also viel zu schade für den Müll! Eine tolle Alternative: Verwende auch den Kern. Teile den Kern mit einem scharfen Messer und lasse die Stücke rund drei Tage trocknen. Sobald sie komplett durchgetrocknet sind und eine dunkle, orangene Färbung angenommen haben, kannst du sie fein mahlen. Hierfür kannst du z.B. eine Kaffeemaschine zur Hilfe nehmen. Probiere das Pulver z.B. als Topping für dein Müsli oder in deinem Lieblings-Smoothie.

So verarbeitest du Avocados am besten

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