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Avocado-Rezepte
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Avocados - Verliebt in die "Butter des Waldes"

„Ahuacatl“ nannten die Azteken die Avocados, was „Butter des Waldes“ bedeutet. Und weil Avocados so cremig sind, verfeinern sie auch unzählige Rezepte.

Um 300 v. Chr. wurden Avocados erstmals schriftlich erwähnt; im 16. Jahrhundert brachte Hernán Cortés, ein spanischer Eroberer, die Butterbirne, wie die Avocado wegen ihres hohen Fettgehalts (bis zu 30 %) und ihrer Form auch genannt wird, nach Europa. Wie schön, denn nun haben wir hier unzählige superfeine Rezepte zum Nachkochen und Schlemmen.

Sind Avocados schön reif, ist es supereinfach, sie zu pürieren. Und schon kann es losgehen mit den Avocado-Rezepten zum Streichen und Dippen. Freuen Sie sich auf raffinierte Rezepte für Avocadocremes, überraschend andere Aufstriche und den unverzichtbaren Avocado-Klassiker Guacamole.

Kalten und warmen Suppen geben Avocados den letzten Schliff und Salat-Rezepten frisches cremiges Grün. Lecker! Entdecke unsere köstliche Zusammenstellung der besten Rezepte für Avocado-Suppen und Avocado-Salate.

Wir verraten dir Schritt für Schritt, wie du Avocados zu Hause richtig zubereiten und die Avocado von Samen und Schale befreien.

Der mexikanische Avocadotyp besticht durch eine glatte Haut, die Haut guatemaltekischer Avocados ist rau. Doch bei allen Avocados zählen nur die inneren Werte. 

Avocados löffeln viele von uns pur aus der Schale. Kein Wunder, schmecken sie doch herrlich cremig.  Aber Avocados verfeinern auch Rezepte, die so richtig satt machen. Als bester Beweis treten hier unserer Avocado-Rezepte für feine Vorspeisen und Hauptgerichte an. Welches Rezept probieren sie als erstes aus?

Eine süße Avocadocreme darf an dieser Stelle natürlich nicht fehlen, aber Sie werden staunen, welche Dessert-Rezepte Sie sonst noch aus der Frucht zaubern können. Und auch die Kuchentafel wird von der Avocado im Sturm erobert. Außerdem mit von der Partie: Rezepte für köstliche Avocado-Smoothies. Neugierig geworden? Dann gleich in unseren Rezepten stöbern.

Warenkunde

Was Sie über Avocados wissen sollten

Mehr als 400 Avocado-Sorten werden weltweit angebaut. In Birnen-, Apfel- und Gurkenform, pflaumengroß oder bis zu zwei Kilogramm schwer, mit schwarzer oder grüner Schale, rau oder glatt. Die meisten Avocados, die bei uns in den Handel kommen, sind rund 150 bis 400 g schwer. Und was steckt nun in Avocados drin? Wir haben uns die Avocado mal genauer angeschaut, geben einen Überblick über die Nährwerte, die verschiedenen Sorten und verraten Tipps, wie Sie Avocados richtig einkaufen und lagern.

Verwendung

An der Avocado überrascht, dass sie eine Frucht ist, mit ihrem Aroma aber eher zum Gemüse taugt. Das Praktische dabei ist, dass sie wie fast jedes Obst gleich nach dem Schälen ein Genuss ist. Ein bisschen zerdrückt, mit etwas Salz und Pfeffer, fertig ist der Bio-Aufstrich. Dass Nüsse, Spargel und Pilze gut mit der Avocado können, wissen wir; alle zusammen können sie einen feinen Salat ergeben, der durch kräftige Blätter noch gewinnt: Rucola, Radicchio, Chicorée; Dill, Minze, Oregano, Petersilie, Koriander. Letzterer ist bei der Guacamole dabei, dem mexikanischen Avocado-Dip mit Zwiebeln, Tomaten, Chili und Limette, die alle auch solo gute Partner sind. Klassisch ist die Kombination aus Avocado und Garnelen in Cocktails. Auch gut dazu: helles Fleisch, Geräuchertes, Käse. In warme Gerichte gerät die Avocado allenfalls ganz zum Schluss, wenn nichts mehr kocht, denn zu viel Hitze macht sie fad und bitter.

Saison und Qualität

Avocados können dick- oder dünnschalig, rau oder glatt, flaschengrün bis schwarzbraun sein. Wichtig für Europa sind zwei Typen: der mexikanische, mit selten mehr als 300 g schweren Früchten, die eine dünne, grüne Schale haben und deren cremiges Fleisch bis zu 30 % Fett enthält – dazu gehört die Gourmet-Sorte Hass, deren Schale dunkel wird, wenn sie reif ist. Avocados vom Typ Guatemala sind runder, dunkelgrün mit dicker Schale und gutem Aroma, wie die ab 300 g gehandelte Reed oder die schwerere Nabal. Am populärsten sind Kreuzungen wie Fuerte (grün mit dünner, rauer, leicht zu lösender Schale) oder Ettinger (hellgrüne, glatte, dünne Schale). Die Früchte sollten außen sowie innen gleichmäßig gefärbt sein und auf Druck geben sie nach. Fleckige, matschige, aber auch zu feste Früchte sind ein No-go. Wie gut, dass die beliebte Avocado fast das ganze Jahr über Saison hat und zwar von Januar bis April und von August bis Dezember.

Aufbewahrung

Avocados reifen erst aus, wenn sie vom Baum sind. Gute Händler geben ihnen Zeit dazu, bevor sie ins Regal kommen, die meisten tun es nicht. Zum Nachreifen zu Hause die Früchte bei Zimmertemperatur mehrere Tage liegen lassen; beschleunigt wird das in einer Papiertüte zusammen mit Äpfeln oder Bananen. Reife Avocados halten im Gemüsefach des Kühlschranks für einige Tage – dann aber eine Stunde vor dem Servieren herausnehmen.

Avocado Sorten im Überblick

Heute schon Hass geerntet? Das bedeutet nicht, dass Sie sich womöglich die Missgunst Ihrer Mitmenschen zugezogen, sondern eine der vielen Avocado-Sorten gepflückt oder besser gekauft haben. Doch Avocados tragen viele hübsche Namen.

1.
Bacon

Grüne glatte Schale, die vor allem in Spanien angebaut wird; frühe Sorte.

2.
Edranol

Glatte dunkelgrüne Schale, birnenförmig; wird vor allem in Südafrika angebaut.

3.
Ettinger

Leuchtende grüne glatte Schale, birnenförmig, aus Israel.

4.
Fuerte

Neben der Sorte „Hass“ ist Fuerte wohl diejenige Avocado, die man am häufigsten im Supermarkt findet; grüne glatte Schale, birnenförmig, sehr aromatisch.

5.
Hass

Dunkelgrüne, fast schwarze runzelige Schale; gelbfleischig, nussiges Aroma.

6.
Nabal

Grüne glatte Schale, fast rund, aus Israel; von allen Avocado-Sorten hat sie den geringsten Fettgehalt.

7.
Reed

Grüne glatte Schale, gelbfleischig und aromatisch; wird vor allem in Israel angebaut, späte ertragreiche Sorte.

8.
Ryan

Grüne raue Schale, eher selten am Markt erhältlich.

9.
Wurtz

Grüne glatte Schale, schlank, birnenförmig, aus Israel.

10.
Mini-Avocados/Cocktail-Avocados

Klein, gurkenförmig; sie entstehen ohne Befruchtung und sind daher samenfrei.

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