Rezept Früchtebrot von meiner Mama
Anke Schütz

Rezeptinfos
mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (ca. 25 cm)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (ca. 25 cm)
- je 100 g getrocknete Soft-Aprikosen und -Pflaumen
- je 150 g getrocknete Soft-Datteln und -Feigen
- 100 ml Himbeergeist
- 75 g Haselnusskerne
- 50 g ungeschälte Mandeln
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 geh. TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
- Am Vortag die Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden, in einer Schüssel mit dem Himbeergeist mischen und über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 175° (Umluft) vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Die Haselnüsse und die Mandeln grob hacken. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig aufschlagen. Zitronensaft und -schale unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Lebkuchengewürz sieben und nach und nach unter die Eier-Zucker-Masse rühren, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
- Zuletzt die eingeweichten Trockenfrüchte und die Nüsse unterheben und die Masse in die Form füllen. Das Früchtebrot im Ofen ca. 1 Std. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann stürzen oder aus der Form nehmen.
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