Rezept Florentiner
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
140 kcal
mittel
Portionsgröße
Für ca. 25 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 25 Stück
- 100 g kandierte Früchte (z. B. Aprikosen, Feigen, Pfirsiche, Kirschen, Birnen, Quitten)
- 150 g Sahne
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 2 EL Honig
- 200 g Mandelblättchen
- 2 EL Mehl
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Die kandierten Früchte klein würfeln.
- Sahne mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimtpulver, Bittermandelöl und Honig in einem weiten Topf (antihaftbeschichtet) aufkochen und unter Rühren bei starker Hitze 2-3 Minuten kochen lassen, bis die Masse goldbraun ist. Früchte und Mandelblättchen unterrühren. Das Mehl darübersieben und gut unterrühren. Den Topf vom Herd ziehen.
- Nach und nach mit einem Esslöffel die Masse in Häufchen mit etwas Abstand aufs Blech setzen, dabei etwas flach drücken (ca. 6 cm Ø). Im Ofen (Mitte) in 7-8 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und sofort mit zwei Esslöffeln die Ränder der Florentiner leicht zusammenschieben und rund formen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
- Die Schokolade fein hacken, in eine kleine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Unterseiten der Florentiner dünn damit einpinseln und trocknen lassen.
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