Rezept Kakaoschnecken
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
95 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 25 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 25 Stück
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 125 g kalte Butter (in Würfeln)
- 1 Ei (M)
- 3 EL Milch
- 1 EL Kakaopulver (schwach entölt)
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter, Ei und 2 EL Milch hineingeben und alle Zutaten mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit der übrigen Milch und dem Kakao zu einem dunklen Teig verkneten.
- Die beiden Teigportionen auf der bemehlten Arbeitsfläche zu möglichst gleichmäßigen Rechtecken von ca. 30 × 20 cm Größe und ca. 5 mm Dicke ausrollen. Mithilfe eines Tortenhebers (Palette) aufeinanderlegen und von der breiten Seite her vorsichtig aufrollen. Dabei etwas zusammendrücken. Die Rolle anschließend mit einem Messer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben auf die Backbleche verteilen. Die Kakaoschnecken im Ofen (Mitte) pro Blech ca. 15 Min. backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Beliebtes aus dem Bereich Plätzchen & Kekse >> Kokosmakronen | Vanillekipferl | Zimtsterne | Spitzbuben | Butterplätzchen | Spekulatius | Dominosteine | Spritzgebäck | Cookies | Plätzchen mit Marmelade | Bethmännchen | Schwarz-Weiß-Gebäck | Macarons | Florentiner | Marzipanplätzchen | Nussplätzchen | Heidesand | Cantuccini | Amarettini | Weihnachtsplätzchen