Rezept Brassen mit Orangen und Knoblauch
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
60 bis 90 min
360 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 2 küchenfertige Goldbrassen (Dorades royales, à ca. 600 g)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
- 6 Knoblauchzehen
- 4 unbehandelte Orangen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Fenchelsamen
- 1/8 l trockener Weißwein
- 100 ml Fischfond
- 1 Prise Zucker
- 1/4 Bund Petersilie
Zubereitung
- Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Fische waschen und trockentupfen, salzen und pfeffern. Thymian waschen und trockenschütteln, in die Fischbäuche verteilen. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden, die Hälfte davon in die Fische geben. 1 Orange und die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale in dünnen Streifen ablösen. 2 Orangen und 1/2 Zitrone auspressen.
- Die übrigen Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. Die Goldbrassen in die Fettpfanne des Ofens legen. Das Öl, den Orangen- und Zitronensaft mit den Fenchelsamen, dem Wein, dem Fischfond und dem übrigen Knoblauch mischen und über die Fische geben.
- Die Fische im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. braten, dabei einmal wenden und ab und zu mit der Flüssigkeit beschöpfen.
- Die Sauce in eine Pfanne gießen, die Fische im abgeschalteten Backofen warm halten. Die Orangenfilets und die Zitrusschalen unter die Sauce mischen und heiß werden lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Petersilie waschen, Blättchen fein hacken. Die Brassen mit der Sauce anrichten, mit der Petersilie bestreut servieren.