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Datteln

Sie sind süß, weich, saftig, sehr aromatisch und vielseitig verwendbar. Und das Beste: Sie sind auch noch gesund!
Datteln
Fish in Heaven

Herkunft:

Die Dattelpalme ist die einzige unter den Palmen, die auch in Europa gedeiht. Ursprünglich in Mesopotamien beheimatet, ist sie heute in der afroasiatischen Trockenzone vom Iran bis zum Maghreb sowie in Kalifornien verbreitet.

Charakteristika:

Die Früchte der Dattelpalme sind ca. 2 - 6 cm lange Beeren, die an Dolden wachsen. Im Inneren der Frucht befindet sich ein sehr schmaler Kern mit einer länglichen Einkerbung. Die Früchte schmecken süß, weich, saftig und sind hocharomatisch.

Datteln enthalten viel leicht verdaulichen Zucker, Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Kupfer) und Vitamine, vor allem die der B-Gruppe.

Saison, Einkauf, Lagerung

Erntezeit ist ca. im September. Gehandelt werden die mit 300kcal/100g sehr nährstoffreichen Beerenfrüchte frisch, in der Hauptsache aber getrocknet. Als "frische Datteln" werden Früchte angeboten, die direkt nach der Ernte schockgefroren und so lagerfähig gemacht wurden. Sie lagert man am besten im Kühlschrank (vorher evtl. vorhandenen Saft aus dem Schälchen entfernen). Getrocknete Datteln lassen sich dunkel bei Zimmertemperatur und gut durchlüftet monatelang lagern.

Verwendung:

Aufgrund ihrer Nähr- und Mineralstoffe eignen sich Datteln hervorragend als Snack für zwischendurch. Sie schmecken aber auch roh - oft mit Schinken und Käse -, in Obstsalaten, in der warmen Küche, etwa in orientalischen Gerichten, und als Süßungsmitteln in Backwaren.

Datteln haben übrigens auch eine einschlaffördernde Wirkung: einfach abends 5 Datteln essen. Ein Versuch lohnt sich!

Und hier finden Sie Rezepte mit Datteln.