Rezept Kürbissauce

Rezeptinfos
30 bis 60 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4:
- 1 Stück Hokkaido-Kürbis (etwa 500 g, wer keinen bekommt, nimmt einen Muskatkürbis, muss den aber zusätzlich schälen)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Wacholderbeeren
- 2 EL Butter
- 1/8 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bund Borretsch, Petersilie oder Basilikum oder 1/4 Bund Minze
- 2 TL Apfel- oder Sherryessig
Zubereitung
- Kürbis waschen und die Kerne mit dem faserigen Fleisch herausschneiden. Den Kürbis samt Schale in Würfel schneiden (Hokaidos haben den Vorteil, dass man die Schale mitessen kann). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Wacholderbeeren im Mörser fein zerdrücken oder mit einem großen schweren Messer fein hacken.
- Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Zwiebel und Knoblauch mit Wacholder einrühren, gut andünsten. Kürbis dazugeben und unterrühren. Mit der Brühe aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen, Hitze klein schalten und den Kürbis etwa 10 Minuten garen, bis er schön weich ist.
- In der Zeit die Kräuter abbrausen und trockenschütteln, Basilikum nur trocken abreiben. Blättchen abzupfen und fein hacken. Kürbis im Topf fein pürieren, mit dem Essig abschmecken, wenn nötig, auch noch mit Salz und Pfeffer. Vor dem Servieren die Kräuter untermischen.