Homepage Rezepte Wirsingpäckchen

Zutaten

250 g Kartoffeln
100 g altbackenes Weißbrot
1 Bund Petersilie
2 Eier
500 g Tomaten
2 EL Olivenöl
1/8 l trockener Weißwein
1/8 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt

Rezept Wirsingpäckchen

Die Wirsingpäckchen sind ein tolles Wintergericht, wenn Kohlgemüse Saison haben.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
560 kcal
mittel

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. In Salzwasser weich kochen.
  2. Gleichzeitig den Wirsing waschen, 8 große Blätter ablösen und die dicken Mittelrippen der Blätter flach schneiden. Wirsingblätter in kochendem Salzwasser portionsweise jeweils 3-4 Min. blanchieren, herausheben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Brot von der Rinde befreien und in der Milch einweichen. Übrigen Wirsing und Mangold waschen. Beides grob hacken, in kochendem Salzwasser 5 Min. kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Die Kartoffeln abgießen und durch die Presse drücken.
  4. Wurst in kleinen Stücken aus der Haut drücken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  5. Das Brot ausdrücken und fein zerpflücken. Mit Gemüsepüree, Kartoffeln, Petersilie, Käse und Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse auf den Wirsingblättern verstreichen, mit Wurststücken belegen und zu Päckchen falten. Die Enden mit Zahnstochern feststecken.
  6. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf im Olivenöl andünsten. Mit Wein und Brühe ablöschen, die Tomaten untermischen und das Lorbeerblatt einlegen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wirsingpäckchen einlegen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Std. schmoren.
  7. Die Päckchen herausnehmen, den Sud ohne das Lorbeerblatt fein pürieren und abschmecken. Die Sauce in tiefe Teller geben, die Päckchen darauf anrichten und servieren.

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