Rezept Pilzpolenta mit Käse
Martina Görlach

Rezeptinfos
30 bis 60 min
585 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 2 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 PERSONEN
- 1 EL getrocknete Steinpilze
- 200 ml trockener Weißwein (oder Gemüsebrühe mit etwas Zitronensaft)
- 250 g Egerlinge oder Champignons
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Instant-Polenta
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1/4 Bund Petersilie
- 100 g Edelpilzkäse
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Die getrockneten Pilze in einer Schüssel mit dem Wein mischen und 30 Min. quellen lassen. Dann abgießen und die Flüssigkeit dabei auffangen. Die Pilze fein hacken, die Einweichflüssigkeit durch eine Filtertüte laufen lassen.
- Die frischen Pilze mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben, die Stielenden abschneiden. Die Pilze in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen. Die Schalotte halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen, die frischen und die getrockneten Pilze einrühren und bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. unter Rühren braten. Schalotte und Knoblauch kurz mitbraten, dann die Polenta, die Einweichflüssigkeit und die Brühe dazugeben, salzen, pfeffern und zum Kochen bringen. Die Polenta zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 5 Min. ausquellen lassen.
- Inzwischen die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Käse und die Butter in kleine Würfel schneiden. Käse, Butter und Petersilie unter die Polenta rühren und weitergaren, bis Käse und Butter geschmolzen sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleich servieren.