In der Türkei nimmt das Essen einen recht großen Stellenwert ein und es wird darauf geachtet, dass die ganze Familie mindestens einmal am Tag für eine Mahlzeit zusammen kommt.
Mittags gibt es oft nur eine kleine Mahlzeit. Suppen (çorba) sind hier sehr beliebt, die auch an heißen Tagen warm genossen werden. Suppen werden in der Türkei übrigens nicht gegessen, sondern getrunken. Daher wird auch davon gesprochen, ob man nicht zusammen eine Suppe trinken gehen möchte.
Zum Abendessen ist es hingegen üblich, mehrere Gänge zu servieren. Oft wird dabei mehr gekocht, als die eigene Familie essen kann, falls sich spontan Besuch ankündigt. Die Vorspeise (Meze) setzt sich dabei oft aus mehreren Häppchen zusammen, wie zum Beispiel Salat oder mit Reis oder Hackfleisch gefülltes Gemüse. Als Hauptgericht werden oft Fleisch- oder Fischgerichte serviert. Zum Dessert gibt es Kuchen, Pudding oder frisches Obst. Ganz wichtig nach dem Essen ist Mokka oder Tee.