Pimp deinen Salat: 50 schnelle Vinaigrette-Rezepte
Da haben wir den Salat. Und wie willst du ihn anmachen? Wir haben viele tolle Vinaigrette-Rezepte für dich gesammelt: Von der klassischen Zitronen-Senf-Vinaigrette bis hin zu exotischen Varianten mit Vanille oder Früchten.
Was ist eine Vinaigrette und was unterscheidet sie von einem Dressing?
Die Vinaigrette gilt als Königin der Salatsaucen. Fein ausbalanciert zwischen würzig, sauer und ein wenig süß passt sie zu fast jedem Salat. Das Wort stammt aus dem Französischen, wo vinaigre Essig bedeutet. Damit hast du auch schon die wichtigste Zutat. Für das Grundrezept einer Vinaigrette benötigst du nämlich nur
Vinaigrettes werden hauptsächlich als Salatsaucen verwendet, du kannst sie aber auch zu
Vinaigrette richtig zubereiten – so geht's
Für eine klassische Vinaigrette wird zunächst Salz in Essig aufgelöst. Verwende am besten Weinessig, du kannst roten oder weißen benutzen. Dann kommt ca. die dreifache Menge an Öl dazu – auch hier kannst du nehmen, was dir schmeckt: Oliven-, Raps- oder Leinöl ... Du kannst zum Beispiel auch verschiedene Öle mischen, etwa Sonnenblumenöl, Olivenöl und einen Teil Nussöl. Du solltest aber kaltgepresstes Öl verwenden, das ist geschmacksintensiver und auch gesünder. Besonders aromatische Öle sollten mit milden Essigsorten kombiniert werden und umgekehrt.
Wichtig ist bei allen Dressings auf Essig-Öl-Basis, dass das Öl erst zum Schluss und löffelweise hinzugegeben wird. Wenn du also noch Kräuter, Pfeffer oder Senf als Zutaten verwenden möchtest, musst du sie vor dem Öl hinzugeben. Dann musst du kräftig mit dem Schneebesen quirlen, bis eine beinahe cremige Emulsion entsteht. Küchentipp: Ein Pürierstab kann hierbei hilfreich sein und mischt alle Zutaten gründlich miteinander.
Als Kräuter werden u. a. gerne
Feine Vinaigrette-Rezepte
So einfach, wie das Grundrezept ist, so aufregend variabel sind die Möglichkeiten für verschiedene Vinaigrettes. Du kannst das Grundrezept ganz nach Wunsch verfeinern. In unserer Rezeptsammlung findest du unzählige Inspirationen. Da fällt die Wahl fast schon wieder schwer, welche Sauce man zu welchem Salat kredenzt.
Du magst es fruchtig? Dann probiere mal die
Ähnliches gilt für
Du bist Fan von vielen verschiedenen Kräutern? Dann haben wir das klassische
Wenn du nicht genug von Salatsaucen bekommen kannst, schau mal auf unserer Seite zu