Alles für den perfekten Osterbrunch

Am Oster-Wochende ausgedehnt zu brunchen, ist eine entspannte Möglichkeit, die Feiertage mit der ganzen Familie zu genießen. Wir haben für dich ein paar Tipps für die Vorbereitung und natürlich kreative Rezepte für einen gelungenen Osterbrunch zusammengestellt.

Bevor du startest: Plane für den wirklich perfekten Osterbrunch einiges an Vorbereitungszeit, wenn du deinen Gästen viele unterschiedliche Gerichte servieren möchtest, die für Wow-Effekte sorgen.

Osterbrunch – Aber perfekt!

Brunch – die perfekte Symbiose aus Frühstück (engl. "breakfast") und Mittagessen (engl. "lunch"). 
Für das ausgedehnte Essen kommt all das auf den Tisch, was bei einem guten Frühstück und Mittagessen nicht fehlen darf. Und das ist auch beim Osterbrunch nicht anders. 

Du servierst also all die süßen und herzhaften Speisen, die zu Frühstück und Mittagessen passen und zu Ostern einfach dazu gehören. Das sind zum Beispiel:

  • Osterzopf
  • Osterlamm
  • Marmeladen, Konfitüren und süße Aufstriche
  • gefärbte Eier
  • Räucherlachs, Käse und Aufschnitt
  • Suppen
  • Eierspeisen
  • Waffeln und Pancakes
  • Fingerfood
  • Säfte und Smoothies
  • Kaffee und Heißgetränke
  • Schaumweine

Passende Rezepte für den perfekten Osterbrunch findest du bei uns!

Selbst gemachter Osterzopf

Ein selbst gemachter Osterzopf gehört zum perfekten Osterbrunch einfach dazu! Einen buttrigen Hefeteig hast du im Nu parat, das Flechten gelingt dir nach ein paar Anläufen auch garantiert. 

Du musst dich also nur entscheiden, aus wie vielen Strängen dein Zopf bestehen soll und welche Garnitur – Hagelzucker, Mandeln oder Eiglasur – du verwenden willst.

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So einfach machst du einen Osterzopf selbst

Osterlamm selber backen

Wie der Osterzopf gehört auch ein gebackenes Osterlamm in Familien zum Osterbrunch einfach dazu. 

Hierfür benötigst du eine entsprechende Backform (Lamm oder Hase) und fertigst einen einfachen Rührteig an. Du kannst das Lamm süß oder herzhaft backen, je nach den Vorlieben deiner Gäste.

Noch mehr Rezepte für Gebackenes für Ostern findest du hier. Wir haben für dich einfachere und anspurchsvollere Backrezepte für Ostern zusammengestellt: Osterzöpfe, Rezepte aus aller Welt, Häschen-Cakepops und Möhrenkuchen.

Marmeladen, Konfitüren, süße Aufstriche

Konfitüre und Schokocrèmes aus dem Supermarkt kann jeder auf den Tisch stellen. Wirklich begeistern wirst du deine Gäste beim Osterbrunch mit selbstgemachten süßen Aufstrichen.

Marmeladen, Konfitüren und Crèmes kannst du im Ürbigen schon in den Tagen und Wochen vor Ostern vorbereiten. Dank des hohen Zuckergehalts und des Vakuumierens der Gläser halten die Aufstriche auch über das Osterfest hinaus.

Übrigens: Konfitüren aus frischen, reifen Früchten schmecken natürlich am besten. Weil es die im März und April aber nicht gibt, kannst du getrost auch gefrorene Beeren und Früchte verwenden.

Herzhafte Auftriche

Nicht jeder deiner Gäste mag es süß? Kein Problem, wenn du einfach auch einige herzhafte Dips und Aufstriche anbietest. 

Anders als Marmeladen oder Konfitüren sind diese Crèmes mit Milchprodukten oder tierischen Zutaten nach der Verarbeitung aber nur für wenige Tage im Kühlschrank haltbar. Du solltest sie daher erst am Vortag deines Osterbrunchs herstellen und dann zügig verbrauchen.
Das gilt übrigens auch für unsere veganen Alternativen.

Gefärbte Eier

Was zu Ostern ja immer dazu gehört und daher auch bei keinem Osterbrunch fehlen darf: Hart gekochte, gefärbte Eier. Ob als Snack zwischendurch, mit dem Löffel aus dem Eierbecher oder aufgeschnitten auf eine frische Scheibe Osterzopf. – Deine Gäste werden sie lieben!

Besonders groß werden die Augen, wenn du die Ostereier natürlich gefärbt und hübsch verziert hast.

Übrigens: Du kannst die hart gekochten Eier vor dem Brunch natürlich auch zu anderen Speisen verarbeiten. Dann fehlt nur die Freude beim Pellen.

Räucherlachs und Räucherfisch

Wenn du die christlichen Osterfeiertage feierst, wirst du vermutlich schon am Karfreitag Fisch zubereitet haben. Das sollte dich aber nicht davon abhalten, deinen Gästen auch zum Osterbrunch am Ostersonn- oder -montag Fisch anzubieten.

Wir empfehlen dir hierzu auf Räucherfisch wie Lachs oder Forelle zurückzugreifen:

  • Einvakuumierten, vorgeschnittenen Räucherlachs bekommst du in jedem Supermarkt und er ist gut portionierbar.
  • Anderen Räucherfisch wie Forelle oder Aal bekommst du auch bei lokalen Fischhändlern.
  • Räucherfisch ist (gekühlt) länger haltbar als Frischfisch.

Achte beim Kauf von Räucherfisch auf Folgendes:

  • Kaufe Fisch aus zertifizierter Fischerei oder Bio-Aufzucht. Lachs aus konventioneller Zucht ist vor allem in Norwegen ein echtes Umweltproblem geworden.
  • Achte beim Kauf auf das Verzehrdatum. Nach diesem Datum darfst du den Fisch nicht mehr essen!
  • Einmal geöffnet oder auf Platten serviert, darfst du den Fisch nicht mehr bis zum nächsten Tag aufbewahren. Er muss noch am selben Tag verzehrt werden.

Lachs oder anderen Fisch gemeinsam mit Käse-, Wurst und veganem Aufschnitt zu servieren, ist eine Möglichkeit. Du kannst aus dem Fisch aber auch leckere Crèmes herstellen. Wir haben einige Rezeptideen für dich zusammengetragen.

Selbst gebackene Brötchen

Nur was für Fortgeschrittene: Statt beim Bäcker deines Vertrauens Brötchen für den Osterbrunch vorzubestellen, kannst du dich auch unabhängig machen und deine Brötchen einfach selbst backen. Bedenke dabei: Manche Rezepte müssen bereits am Vortag vorbereitet werden, damit Sauerteig oder Hefe genügend Ruhe haben.

Käse, Wurst und Aufschnitt

Eine üppige Aufschnittplatte mit unterschiedlichsten Käsesorten, aufgeschnittenen Wurst- und Fleischspezialitäten und spannenden veganen Alternativen macht immer was her! Überrasche deine Gäste mit Besonderheiten, die nicht alltäglich sind und sorge mit einer tollen Anrichte für große Augen.

Wichtig: Insbesondere Käse entfaltet die vollen Aromen erst, sobald er Raumtemperatur angenommen hat. Stelle die Aufschnittplatte daher rechtzeitig auf deine Osterbrunch-Tafel.

Suppen

Neben vielen kalten Speisen solltest du deinen Gästen zum Osterbrunch auch etwas Warmes servieren. Suppen sind hierfür bestens geeignet, da du sie in großer Menge schon am Vortag vorkochen kannst.

Crèmesuppen aus Möhren, Roter Bete oder Spinat sorgen darüber hinaus für echte Farbakzente am Buffet!

Eierspeisen

Neben hart gekochten und verarbeiteten Eiern solltest du deinen Gästen auch andere Eierspeisen anbieten. Rührei bereitest du schnell und einfach zu. Pochierte Eier sind aufwendiger, machen aber auch mehr her.

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So kannst du pochierte Eier ganz einfach selber machen

Müsli & Co

Müsli und Granola, Overnight Oat und Oatmeal kannst du leicht vorbereiten, sie sind auch über den Osterbrunch hinaus noch haltbar und stellen unter der ganzen Völlerei beim Brunch eine gesunde Abwechslung dar. Biete sie am besten mit frischem Obst und Joghurt, Quark oder Milch an.

Waffeln und Pancakes

Zaubert nicht nur Kindern ein Lächeln ins Gesicht: Waffeln und Pancakes gehören zum perfekten Osterbrunch einfach dazu! 

Und ganz besonders wird es, wenn sich deine Gäste die Waffeln oder Pancakes an einer eigenen Buffet-Station selbst zubereiten und nach Herzenslust garnieren und dekorieren dürfen.

Fingerfood

Essen für die Essenpause? Gar kein Problem! 
Kleine süße oder herzhafte Leckereien finden auch zwischendurch Platz in den gefülltesten Bäuchen.

Der größte Vorteil dieser Rezepte: Du kannst sie gut vorbereiten und falls – wider Erwarten – doch was übrig bleibt, können deine Gäste davon mitnehmen.

Säfte und Smoothies

Du solltest neben Tee und Kaffee auch kalte Getränke mit Geschmack anbieten. Neben infused water können das selbstgemachte Säfte und Smoothies sein, die du auch in großen Mengen vorbereiten kannst.

Kaffee und Heißgetränke

Neben Tee und Filterkaffee kannst du auch ausgefallenere Heißgetränke anbieten:

Zeitplan und Vorbereitung für den Osterbrunch

Perfekt wird dein Osterbrunch nur dann, wenn du ihn gut planst und dir selbst genügend Zeit zur Vorbereitung gibst. Beginne am besten schon ein bis zwei Wochen vor dem Osterfest mit der Planung und überlege ganz genau, wann du welche Gerichte vor- oder zubereitest.

Einladung zum Osterbrunch: Zeitplan

3 Wochen vorher: Save the Date

Klar, der Termin für das Osterfest wird für deine Familie oder Freunde keine große Überraschung sein. Dass du dieses Jahr alle zu einem Osterbrunch einlädst aber vielleicht schon. Lade alle am besten spätestens 3 Wochen vor dem Brunchtermin ein. Wer auf Nummer sicher gehen will, startet vorher eine kleine Umfrage, an welchem Tag es den meisten am besten passt.

2 Wochen vorher: Rezeptauswahl

Spätestens jetzt solltest du dich schon einmal mit der Auswahl der Gerichte bzw. Rezepte beschäftigen, die du zum Osterbrunch servieren möchtest. So hast du auch noch genügend Zeit, um ggf. Fleisch beim Fleischer, Backwaren beim Bäcker oder Getränke beim Getränkemarkt vorzubestellen.

Falls du sehr viele Gäste erwartest, lohnt es sich auf jeden Fall, die Getränke auch liefern zu lassen. So sparst du dir die lästige Schlepperei.

1 Woche vorher: Eier färben

Du möchtest bunt gefärbte Ostereier servieren? Super Idee, du kannst sie nämlich gleichzeitig als schöne Dekoidee für deinen Osterbrunch verwenden. Und färben bzw. bemalen kannst du sie auch schon ganz entspannt eine Woche vor dem Osterbrunch. Hart gekochte Eier halten sich im Kühlschrank nämlich bis zu vier Wochen. Wichtig ist nur, dass die Schale nicht beschädigt sein darf.

Hier findest du Tipps, wie du Ostereier ganz natürlich färben kannst. Apropos Deko: Vergiss nicht, jetzt noch Blumen vorzubestellen, falls du besondere Wünsche für die Blumendeko hast.

Ein paar Tage vorher: haltbare Lebensmittel einkaufen

Die Rezeptauswahl steht? Perfekt, dann kannst du auch gleich den bzw. die Einkaufszettel schreiben. Unser Tipp: Schreibe dir zwei Einkaufszettel: Auf den einen schreibst du alle haltbaren Zutaten, die du einfach schon ein paar Tage vor dem Brunch besorgen kannst. Dazu zählen übrigens auch TK-Produkte, vorausgesetzt du hast genügend Platz im Tiefkühlfach bzw. -schrank.

Auf deinen zweiten Einkaufszettel schreibst du alle frischen Zutaten, wie Obst, Gemüse, Milchprodukte und auch Fisch bzw. Fleisch, die du erst am Tag vor dem Brunch besorgst. Wenn es sich organisieren lässt, solltest du Brot und Brötchen erst am Morgen des Osterbrunchs besorgen.

Du veranstaltest den Brunch an einem der Osterfeiertage? Dann erkundige dich schon vorher, ob ein Bäcker in deiner Nähe trotzdem geöffnet hat. Gleiches gilt übrigens auch für leicht verderbliche Lebensmittel wie Hackfleisch oder Fisch, der roh verzehrt werden soll. Hast du keine Möglichkeit, diese Dinge noch frisch am Tag des Brunchs zu kaufen, solltest du lieber auf Gerichte mit ihnen verzichten.

1 Tag vorher: Backen für den Brunch

Du hast dich dazu entschieden, ein süßes Osterlamm, einen Osterzopf oder auch Möhrenmuffins & Co. für deinen Osterbrunch zu backen? Klasse Idee! Bereite sie am besten schon am Tag vor dem Brunch zu.

Unser Tipp: Den Hefeteig für den Osterzopf kannst du heute schon zubereiten, aber statt warmer einfach kalte Milch verwenden. Im Kühlschrank hat der Teig dann Zeit, ganz entspannt über Nacht zu gehen. Gebacken wird der Zopf dann erst am Tag des Osterbrunchs. Herrlicher Duft zur Begrüßung deiner Gäste inklusive! In unserem Rezept für Hefezopf mit Rosinen ist alles Schritt für Schritt erklärt.

Frischkäse-Toppings & Co. solltest du auch erst am Tag des Brunchs zubereiten. Sie schmecken frisch einfach am besten. Was du heute auch schon entspannt machen kannst: Den Tisch eindecken, die Tischdeko vorbereiten und die Getränke kalt stellen.

Am Tag des Brunchs

Heute ist es endlich soweit und all deine Mühe der letzten Tage wird mit hoffentlich zufriedenen Gästen belohnt. Folgende Dinge hast du jetzt noch zu tun: Backe heute deinen vorbereiteten Osterzopf fertig und verziere ggf. Cupcakes & Co. frisch mit den gewünschten Toppings. Denke daran, Butter und Käse ca. 30 Minuten vor dem Brunch aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sie streichfähig werden bzw. Zimmertemperatur annehmen (siehe Punkt 6 bei unseren Tipps weiter unten). Spätestens jetzt solltst du auch noch die Getränke kalt stellen, die gestern keinen Platz mehr im Kühlschrank hatten und Kaffee kochen

Und das Wichtigste: Hab eine wundervolle Zeit mit deinen Gästen und genieße den Osterbrunch!

Checkliste für den Vortag

  • Hast du alles eingekauft?
  • Sind die Getränke kalt gestellt und die Gläser kontrolliert?
  • Ist der Tisch (und ggf. Buffettisch) eingedeckt? Teller, Besteck und Servietten sind platziert? Weißt du, wo welche Speisen morgen stehen sollen und in welchen Gefäßen bzw. auf welchem Teller du sie anrichtest?
  • Hast du Platz für die Garderobe geschaffen?
  • Sind alle Speisen zubereitet, die für heute vorgesehen waren, zubereitet, abgedeckt und kühl gestellt?
  • Weißt du schon, was du zum Brunch anziehen möchtest? Leg dir am besten alles zurecht – morgen kurz vor dem Eintreffen der Gäste muss es vermutlich schnell gehen.
  • Weißt du, welche Musik laufen soll? (Ist der Bluetooth-Lautsprecher aufgeladen?)
  • To-do-Liste für morgen ist geschrieben oder ergänzt? Alles erledigt? Prima, dann schlaf gut und freu dich auf morgen!

Tipps für den perfekten Osterbrunch

Reicht ein Tisch aus?

Je nach Gästeanzahl und Tischgröße kannst du bei deinem Brunch alles auf den eigentlichen Frühstückstisch stellen oder einfach einen zweiten Tisch zum Buffet umfunktionieren: Rasch eine hübsche Tischdecke darüber, ein bisschen Osterdeko dazu – fertig ist das Buffet.

Reicht dein Geschirr?

Halte unbedingt mehr Geschirr bereit als Gäste kommen. Denke daran, beim Wechsel zwischen Süßem und Herzhaftem nimmt man gerne frische Teller und Besteck. Gleiches gilt natürlich auch für die Getränke: Sorge für ausreichend Gläser und Tassen.

Wie viel Brot und Brötchen?

Brot und Brötchen werden immer gerne zusätzlich zu den anderen Leckereien gegessen. (Wenn du keine Zeit zum Selberbacken hast: rechtzeitig beim Bäcker vorbestellen!) Kalkuliere pro Person 2 Brötchen oder 1 Brötchen und 2 Scheiben Brot. Falls etwas übrig bleibt, kannst du die Reste einfach einfrieren.

Aromatischer Kaffee

Wenn Filterkaffee länger auf der Warmhalteplatte steht, verliert er sein Aroma und kann bitter schmecken. Abhilfe schafft eine Thermoskanne, mit der du den Kaffee warm halten kannst oder die tassenweise Zubereitung mit einem Kaffeevollautomaten.

Das perfekte Frühstücksei

Du möchtest neben bunten Ostereiern auch normale Frühstückseier servieren? Dann könnten diese Tipps nützlich für dich sein: Koche die Eier am besten erst, wenn die Gäste da sind. An diesen Angaben kannst du dich für die Kochzeit orientieren: weiche Eier: 4-5 Minuten | wachsweiche Eier: 7-8 Minuten | hart gekochte Eier: 10 Minuten. Vergiss nicht, die Eier anschließend kalt abzuschrecken, damit sie nicht weitergaren.

Käse mit Geschmack

Käse schmeckt am besten, wenn er Zimmertemperatur hat, also daran denken, ihn auch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen. Dasselbe gilt übrigens auch für Stremellachs. 

Überraschungsgäste

Du weißt nicht genau, wie viele Gäste nun wirklich zu deinem Osterbrunch kommen? Halte am besten Käse am Stück, vakuumverpackten Räucherlachs und/oder Schinken, Brötchen und Croissants zum Aufbacken, länger haltbare Milch und 1-2 Flaschen Prosecco mehr in Reserve.

Fazit

Zugegeben: Niemand wird von dir erwarten, dass du zum Osterbrunch all die Rezepte anbietest, die wir hier vorschlagen. Ein gelungener Osterbrunch zeichnet sich jedoch durch große Abwechslung der Speisen für jeden Geschmack aus. Damit der Brunch aber nicht im Chaos und Stress für dich endet, solltest du genügend Zeit zur Vorbereitung einplanen.

Wir wünschen dir ein schönes Osterfest und einen perfekten Osterbrunch!